Personnel d'entreprise de restauration ou particulier, amené à manipuler des denrées alimentaires
Aucun prérequis
Les objectifs
Connaître les dispositions en matière d'hygiène et de maîtrise des risques alimentaires
Comprendre la méthode HACCP
Mettre en place une organisation structurée (plan d'action)
Réaliser les activités de manipulation des denrées dans le respect de la réglementation applicable
Les méthodes pédagogiques et d’encadrement
Alternance d'apports théoriques, de cas pratiques, de mises en situation
La formation est animée par des formateurs experts, validés par nos équipes pédagogiques et disposant de 5 à 10 années d'expérience dans leur domaine de compétences
Places restantes sur nos prochaines sessions
Compiègne
Le 23/06/2025
:
12
Saint-Quentin
Le 17/11/2025
:
12
Attestation de formation
Supports théoriques et réglementaires
Cas pratiques, mises en situations à partir d'exercices concrets
Documents types
Le point de vue réglementaire
Les règlements européens (178/2002, 852 et 853/2004)
Les autorités de surveillance de la sécurité alimentaire
L'hygiène alimentaire
La vie, les mœurs des microbes, et leurs caractéristiques
L'incidence des températures sur les microbes
Les règles d'or à respecter : pour le personnel, pour les aliments, pour le matériel et les locaux
Méthode l'HACCP
Pourquoi appliquer l'HACCP ?
Descriptif pratique de la méthode (7 principes, 12 étapes).
Origine et définition
Principes généraux : analyser les dangers, prévoir des mesures préventives.
Déterminer les points critiques, étudier leur maîtrise : fixer des limites tolérables, mettre en place un système de surveillance, s'imposer des actions correctives, prévoir des outils d'autocontrôle
Archiver et garder des traces
Utilisation du guide de bonnes pratiques
L'auto évaluation d'une exploitation
La traçabilité
Les obligations des restaurateurs en matière de traçabilité interne
L'évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation au travers des mises en situation et exercices proposés
Accessibilité des PSH
1 jour / 7 heures
Présentiel
Compiègne, Saint-Quentin
350 €HT
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Nos solutions de formation
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