Production

Titre Pro Conducteur d'équipements agroalimentaires

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CPF

Les Objectifs

  • Appliquer et respecter les bonnes pratiques d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits à traiter
  • Préparer un équipement agroalimentaire en fonction des spécifications des productions agroalimentaires
  • Approvisionner un équipement agroalimentaire en matières premières, en ingrédients, en consommables et en contenants
  • Démarrer, régler, arrêter et redémarrer un équipement agroalimentaire
  • Réaliser les opérations de production agroalimentaire et contrôler les paramètres du process
  • Contrôler les productions issues d'un équipement agroalimentaire
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau d'un équipement agroalimentaire
  • Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire
  • Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production agroalimentaire

Les méthodes pédagogiques et d'encadrement

  • Alternance d'apports théoriques, de cas pratiques,et de mises en situation.
  • 30 jours minimum de pratique d'atelier.
  • La formation est animée par des formateurs experts, validés par nos équipes pédagogiques et disposant de 5 à 10 années d'expérience dans leur domaine de compétences.

Le programme

Les Essentiels

Préparer sa production

  • Module Microbiologie appliquée (Microbiologie appliquée, Qu'est-ce qu'un microbe ?, Définition de contamination, Différentes catégories de microbes, Ou trouve-t-on les microbes ?, Pouvoir de prolifération des microbes, Facteurs de développement des microbes, Facteurs de lutte contre la contamination et prolifération microbienne, Origines possibles des contaminations microbiologiques, Maitrise de la microbiologie dans un process alimentaire)
  • Module Connaissance des denrées alimentaires (Denrées alimentaires, Denrée d'origine végétale, Caractéristiques, Process de transformation, Mélanges, Homogénéisation, Différents traitements des denrées alimentaires, Les différents modes de conservation, Application dans les entreprises agroalimentaires)
  • Module Hygiène / HACCP (Contexte réglementaire, Qualité hygiénique des denrées alimentaires, Rappels de microbiologie, Causes possibles d'un manque d'hygiène, Conséquences d'un manque d'hygiène, Maitrise de l'hygiène en industrie et sécurité alimentaire)
  • Module Recyclage des déchets (La législation, La responsabilité élargie des producteurs, La classification des déchets, Les administration et organismes impliqués dans la gestion des déchets, Les filières de traitement et les couts)

Démarrer et arrêter la production

  • Module Préparation à la conduite d'installations automatisées (Check des paramètres sécurité, Check des paramètres de production, Lecture des dossiers de lots, Préparation matières, composants)
  • Module Les opérations de pesée ( Qualité et sécurité au cours des opérations de pesée, Organisation d'une centrale de pesée, Matériel de pesée)
  • Module Démarrer et arrêter une installation automatisée (Réglages et mise au point du process, Analyse et réactivité en cas d'écart, Réactivité face à des situations anormales, non gammées et provoquées en appliquant les procédures prévues)
  • Module Changement de formats (Les notions du changement de format et SMED, Les étapes du changement de format)

Conduire le système de production

  • Module Amélioration continue (Les origines du LEAN, Les indicateurs de production : TRS, leadtime, BPC, suivi des temps opérationnels, productivité, coûts de destruction, Le concept de fabrication en flux tendus, Les outils utilisés dans l'organisation et l'optimisation de la production)
  • Module Conduite d'installations automatisées (Suivi des documents de production, d'assurance qualité, Conduite des équipements, suivi des chronologies, Contrôle qualité et enregistrement, Etude technique du moyen)

Identifier les dysfonctionnements techniques et réaliser des interventions

  • Module Le savoir mécanique (Interprétation d'une chaine cinématique, Métrologie, Applications à partir de mode opératoire de réglage, Les opérations de maintenance 1er niveau spécifiques aux équipements mécaniques)
  • Module Le savoir électricité (La norme NF C 18-510, Les principaux organes électriques, Conduite à tenir en cas d'incident)
  • Module Le savoir pneumatique / hydraulique (L'air comprimé et l'huile en tant qu'énergie, Traitement d'air, de l'huile, réglages, Les actionneurs, Les pré-actionneurs, principaux types de distributeur)
  • Module Le savoir automatismes / régulation (Structure d'un SAP, Chaines d'acquisition de données et de commande, Notion sur le Grafcet / PID)
  • Module Maintenance de niveau 1 (Rôle de la maintenance et les différents niveaux, Les opérations de maintenance sur process, Les actions de maintenance de niveau, La transmission de l'information relative aux défauts constatés, Utilisation et renseignement des différents documents)

Appliquer les règles liées à la qualité, la sécurité et environnement

  • Module Qualité (Qu'est-ce que la qualité, Les étapes de la qualité, Le standard documentaire)
  • Module Risques chimiques (Identification des risques, Se prémunir des risques)
  • Module les Bonnes Pratiques de Fabrication (Hygiène (les procédures incontournables et les accessoires, Sécurité, Réagir aux dérives constatées, Gestion des nuisibles, Proposer des solutions adaptées)
  • Module Sécurité (Ergonomie et manutention, Sécurité du matériel, Risque machine, risques liés à l'ajout d'un matérie, Risques Chimiques, les zones et le risque ATEX, Le bon comportement, Sécurité interventions machines, Le Change-Control)
  • Module SMI (Le management de la sécurité et les standards documentaires, Les exigences qualités en conditions de production, Comprendre l'intérêt des procédures

Communiquer et traiter les informations relatives à la production

  • Module Bureautique (Environnement Windows, Outils bureautiques, Création de documents de type)
  • Module Cohésion d'équipe (Organiser son poste de travail, Comprendre, exploiter et transmettre des consignes, Réaliser pas à pas des instructions précises, Signaler un dysfonctionnement à l'oral et à l'écrit)

Le fonctionnement de l'entreprise, les actions d'amélioration

  • Module Gestion et organisation de production (Esprit d'entreprise, Rôle et missions d'un opérateur de fabrication, Position de l'opérateur de fabrication dans l'organisation de l'atelier et de l'entreprise)
  • Module Méthodologie de résolution de problème Type 8D (Outils et méthodes, Constitution du groupe de travail, La démarche, Prise de décisions, Mise en œuvre, Intégration du Retour d'Expérience)

Certification

Modalité d'évaluation

  • L'évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation au travers des mises en situation et exercices proposés.
  • Passage du Titre Professionnel 01338 (Niv 5)