METROLOGIE : CONTRÔLE ET MESURE

Inter-entreprises

Objectifs

• Identifier les différents symboles définis dans un plan
• Utiliser les moyens de contrôle appropriés
• Réaliser des mesures

Programme

Les principes de base

- Exigences dans le cadre de l’ISO
- Terminologie : Nuances entre étalonnage, vérification, réglage...
- Les étalons - le principe de raccordement
- Erreurs, correction ou “comment utiliser un certificat d’étalonnage”.
- Outils statistiques minimum nécessaires en métrologie

La métrologie

- Généralités sur le contrôle et la mesure
- Les unités de mesure
- Connaître les méthodes et moyens de mesure (à adapter aux moyens de contrôle de l’entreprise)
Pied à coulisse
Jauge de profondeur
Micromètre d’extérieur et d’intérieur
Comparateur, etc...
- Les tolérances et le choix de l’appareil de mesure
- Les critères d’acceptation d’une pièce
- Le rôle de l’étalonnage et la chaîne d’étalonnage Française
- La définition des désignations normalisées des tolérances de forme et de position

Travaux pratiques

- Les instruments de mesure et de contrôle usuels : pied à coulisse, jauge de profondeur, colonne de mesure, rapporteur d’angle, comparateur
- Le projecteur de profil
- Le contrôle direct, par comparaison
- Le contrôle de la rugosité
- Le contrôle des tolérances géométriques au marbre, à la MMT

MODALITÉS D’ÉVALUATION :
L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation au travers des mises en situation et exercices proposés

Public

Personnels de maintenance et de production

Pré-requis

Maîtriser la lecture de plans

Méthodes pédagogiques et d‘encadrement

• Alternance d’apports théoriques, de cas pratique, de mises en situation
• La formation est animée par des formateurs experts, validés par nos équipes pédagogiques et disposant de 5 à 10 années d’expériences dans leur domaine de compétences

Durée

5 jours

Validation

Attestation de formation

Coût

1 225 € HT

Contact

Sandrine LEGRANDContact par e-mail