FRAISEUR INDUSTRIEL

Formation longue qualifiante

Date

Amiens le 23/04/2019

Objectifs

• Préparer la zone de travail et les équipements nécessaires à la réalisation de pièces unitaires et/ou de petites séries
• Entretenir son poste de travail et maintenir les équipements en état
• Ordonner un mode opératoire d’usinage des pièces unitaires ou de petites séries à partir des plans de définition
• Usiner les pièces unitaires et/ou de petites séries conformes
• Contrôler la qualité des pièces unitaires et/ou de petites séries fabriquées

Programme

Lecture de plans (56 heures)
Le dessin industriel - Généralités
Les coupes et les sections
Les ajustements
Les états de surface
La cotation

Trigonométrie (14 heures)
Les différents angles (droits, plats, complémentaires)
Les différents triangles (rectangles isocèle, équilatéral)
Relations trigo (sinus, cosinus, tangente)
Les théorèmes (Pythagore et Thalès)

Métrologie, contrôle qualité, sécurité (28 heures)
Le contrôle statistique (SPC)
Choix et utilisation des appareils de contrôle
Contrôle de la qualité au poste de travail
Sécurité et réglage machine

Gamme d’usinage (28 heures)
Les études de fabrication (contrats de phases)
Les vitesses de coupes/avances
Les règles d’isostatisme
Les bridages (ablocages)
Choix de l’outillage de coupe

Fraisage conventionnel (231 heures)
La mise en œuvre de la fraiseuse
La coupe du métal : vitesses de coupe, avances
La sécurité au poste : équipements de la machine, équipements individuels de sécurité
L’élaboration d’un prisme
Le surfaçage
Le rainurage
Le travail en série
Le fraisage combiné (contournage)
Le fraisage des pentes et angles
L’alésage
Le pointage et le perçage
Les bridages sur table

Mise en application du suivi de la production (7 heures)
Le remplissage d’une carte de contrôle, la rédaction un rapport de production

La maintenance de 1er niveau (7 heures)
Les fiches de postes, la maintenance préventive de 1er niveau

Synthèse de la formation et communication (10,5 heures)

Certification (3,5 heures)

LES MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation au travers des mises en situation et exercices proposés.

Passage du CQPM Fraiseur Industriel 0034 (A) – 3,5 heures

Public

Tout public

Pré-requis

Posséder les bases de la mécanique générale

Méthodes pédagogiques et d‘encadrement

• Alternance d’apports théoriques, de cas pratiques, de mises en situation
• 30 jours minimum de pratique en atelier
• La formation est animée par des formateurs experts, validés par nos équipes pédagogiques et disposant de 5 à 10 années d’expérience dans leur domaine de compétences

Durée

55 jours

Validation

CQPM Fraiseur Industriel 0034 (A)

Coût

7 700 € HT

Contact

Sandrine LEGRANDContact par e-mail